Сайт ГБУ "Жилищник" района Замоскворечье

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Замоскворечье
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00     ПТ с 8:00 до 15:45
115054, г.Москва, Татарская ул., д. 5, стр. 2
+7 (495) 951-76-53, Eдиный call-центр 8(495)539-53-53
gbu-zmsk@mail.ru


Следы старинного портового торга обнаружили археологи в «Зарядье»

08.09
14 September 2017
Следы старинного портового торга обнаружили археологи в «Зарядье»

Столичные археологи обнаружили на территории «Зарядья» следы портовой торговой площади. В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства 400-летней давности. Все эти артефакты удалось отыскать во время работ по благоустройству парка.

«На территории нынешнего парка “Зарядье” на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Наибольший интерес для археологов, по словам Алексея Емельянова, представляют хорошо сохранившиеся фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. Обе они отлиты из свинца.

Все новости